|
Мы рады приветствовать Вас на сайте Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя С уважением, Главный врач Бруснева Валерия Владимировна |
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя является правопреемником Поликлиники №8, имевшей статус студенческой.
Решением Ставропольской городской Думы от 25.06.1997г. «О реорганизации амбулаторно-поликлинической службы в городе Ставрополе» и одноимённым постановлением от 27.06.1997г. №1961 главы города Ставрополя к поликлинике №1 присоединена также поликлиника №4. ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц с 6 августа 2002 года – ОГРН 1022601932506.
Количество обслуживаемых территориальных врачебных участков увеличилось с 6 в 1956г. до 36 в настоящее время. Штат поликлиники с 81 единицы медицинского и административного персонала возрос до 481,75. Количество прикреплённого обслуживаемого населения увеличилось за этот период с 30 тыс. человек до 99 тыс.
Учредителем ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя является министерство здравоохранения Ставропольского края. В ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя прикрепленные пациенты могут получить бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края.
Основные задачи лечебного учреждения: оказание качественной первичной медико-санитарной помощи в поликлинике и на дому, специализированной помощи по более, чем 20 специальностям; организация и проведение комплекса профилактических мероприятий; осуществление диспансеризации, экспертиза временной нетрудоспособности, пропаганда здорового образа жизни.
Уважаемые посетители! ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя!
В случае если у Вас не получилось записаться на прием к врачу через регистратуру (в том числе по телефону), инфомат, Портал государственных услуг или сайт поликлиники, а также если у вас возникли вопросы по оказанию в поликлинике медицинской помощи для решения вопроса Вы можете обратиться к заведующим отделениями:
- заведующая I терапевтическим отделением Гладких Любовь Николаевна, каб. №322, тел. 75-32-58;
- заведующая II терапевтическим отделением, каб. №321, тел. 75-32-58;
- заведующая III терапевтическим отделением, Гергелева Екатерина Александровна, каб. №10, тел. 71-07-05;
- заведующая IV терапевтическим отделением, каб. №16, тел. 71-07-05;
- Заведующая V терапевтическим отделением Никифорова Алла Владимировна, каб. №512, тел. 75-32-50;
- заведующая женской консультацией Кагиян Лира Сергеевна, каб. №306, тел. 71-37-44;
- заведующий травматологическим пунктом, Айбазов Рашид Дагерманович, каб. №118, тел. 35-84-82;
- заведующий отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи Мержоев Акроман Хасанович, каб. №238, тел. 75-32-58.
Несмотря на широкую распространенность этого заболевания, мифы об остеопорозе очень живучи. Проверьте собственные знания.
Остеопороз – заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и хрупкостью. Оно приводит к повышенному риску переломов даже при минимальном воздействии, например, при подъеме тяжестей. И многие совершенно напрасно считают его проблемой, которая возникает исключительно в старшем возрасте. Разберем основные мифы, связанные с этим заболеванием.
Миф №1. Об остеопорозе говорят боли
Это, пожалуй, самый распространенный миф. На самом деле остеопороз не вызывает никаких неприятных ощущений до тех пор, пока кости целы. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, узнают о нем, когда проходят исследование плотности костной ткани или получают перелом.
Миф №2. При остеопорозе опасны только сильные падения
При этом заболевании некоторые переломы, особенно костей позвоночника, могут случаться без падения или удара, а только под влиянием массы тела. Такие переломы называются компрессионными.
Миф №3. Остеопороз – следствие неправильной осанки
Компрессионные переломы позвонков, возникающие при остеопорозе, нередко приводят к нарушению осанки – выгибанию позвоночника вперёд (так называемый кифоз). Однако немало людей с этим заболеванием имеют совершенно нормальную осанку. Нарушение осанки не приводит к остеопорозу и не ухудшает состояние костей. Обратное тоже неверно: хорошая осанка не предотвращает остеопороз.
Миф №4. Остеопороз развивается только у женщин в период постменопаузы
Действительно, у женщин остеопороз встречается в среднем в четыре с половиной раза чаще, чем у мужчин. Тем не менее, примерно четверть представителей сильного пола ломает кости именно из-за остеопороза. В молодости у мужчин может развиться остеопороз из-за приема ряда препаратов, в частности кортикостероидов, или под влиянием факторов наследственности. В старшем возрасте развитие остеопороза нередко взывает недостаток тестостерона.
Миф №5. Если плотность костей снижается, требуется дорогое и длительное лечение
Снижение плотности костной ткани называют остеопенией. Это еще не болезнь – до тех пор, пока она не превратилась в остеопороз. Остеопения увеличивает риск переломов незначительно. Поэтому достаточное количество легко усваиваемого кальция и витамина D в рационе, а также физическая нагрузка после консультации с врачом – вот условия для поддержания здоровья костей.
Миф №6. Остеопороз неизбежен
Старший возраст – это один из серьезных факторов риска развития остеопороза. Тем не менее, это заболевание развивается на пенсии далеко не у всех. По мнению ученых, положительную роль в поддержании здоровья костей играет достаточное потребление кальция и регулярная физическая нагрузка. Дополнительные факторы риска развития остеопороза, с которыми можно бороться, – это курение, пристрастие к алкоголю, заболевание почек, расстройства пищевого поведения и несбалансированные диеты.
Специально для женщин
Силовые тренировки увеличивают минеральную плотность костной ткани на 11 процентов в течение полугода. (Прочтите о том, чем еще полезны силовые тренировки для женщин, в специальной литературе)
Миф №7. Остеопороз никак не влияет на качество жизни
Остеопороз приводит к переломам. Нередко эти переломы очень сложные, как, например, перелом головки шейки бедра. Примерно 20 процентов получивших подобный перелом в результате падения теряют подвижность. Кроме того, такие травмы вызывают крайне болезненные ощущения. А их лечение – например, протезирование тазобедренного сустава – это длительное, дорогостоящее и опасное осложнениями мероприятие.
Самое важное
Остеопороз – это серьезное заболевание. Чтобы предотвратить снижение плотности костей, необходимо полноценно питаться, получая достаточно кальция и витамина D. Обязательно пройдите исследование плотности костей после 40 лет, чтобы вовремя обнаружить развитие остеопороза.
Берегите себя и своих близких!
Мы желаем всем крепкого здоровья!
Источник:
https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/mify-i-fakty-ob-osteoporoze/