Это нужно знать!
Эмоции – психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.
Роль эмоций в жизни человека
Роль эмоций в жизни человека крайне важны. В группу эмоций входят чувства и страсти, настроения и аффекты, а также стрессы. Все процессы психики протекают в сопровождении данных состояний. Другими словами, любое проявление человеческой активности окрашивается какими-либо эмоциями. Именно благодаря эмоциям и чувствам люди лучше находят язык с окружающими, оказываются способными, не используя вербальные сигналы, делать выводы о состоянии своего ближнего.
Разнообразные эмоциональные моменты входят в содержание всех умственных процессов – памяти, внимания, мышления и др. Чувства обусловливают яркость и полноту наших восприятий, они влияют на скорость и прочность запоминания. Эмоционально окрашенные факты запоминаются быстрее и прочнее. Чувства непроизвольно активизируют или, наоборот, затормаживают процессы мышления. Они стимулируют деятельность нашей фантазии, придают нашей речи убедительность, яркость и живость. Чувства вызывают и стимулируют наши действия. Сила и настойчивость волевых действий в значительной степени обусловливается чувствами. Они обогащают содержание человеческой жизни. Положительные эмоции наряду с отрицательными эмоциями повышают нашу энергию и трудоспособность.
Эмоции могут быть разными
Быть эмоциональным человеком – значит оставаться живым. Все мы в своей жизни испытываем как положительные, так и отрицательные эмоции. Но если первые помогают нам налаживать социальные связи, быть любимым и любящим человеком, помогать и благодарить, то вторые, напротив, негативно влияют на:
• физическое состояние;
• психосоматическое здоровье;
• интеллектуальное развитие;
• отношение к людям, подавляют способность мозга реагировать на чужую боль;
• восприятие мира.
Как снизить отрицательный эмоциональный накал
Если вы понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, необходимо постараться расслабиться, чтобы получить возможность мыслить трезво. Помочь себе в этом можно достаточно простыми, но вполне действенными методами.
• Выпейте прохладной воды. Помните, что стресс – это физиологическая реакция организма, а вода регулирует обменные процессы, охлаждает в прямом и переносном смысле. Кроме того, процедура может послужить "переключателем": пейте медленно, маленькими глотками, сосредоточив всё своё внимание на процессе.
• Подышите.В стрессовых ситуациях наше дыхание учащается или замирает, как будто мы совсем перестаем дышать. Нормализуя дыхание, мы нормализуем и свое состояние. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, если есть возможность, закройте глаза и полностью сосредоточьте внимание на своем дыхании, не отвлекаясь ни на что постороннее. Если хотите, можно подключить воображение: представляйте, как с каждым вдохом вы наполняетесь чем-то приятным (теплом, солнечным светом, свежим воздухом), а с каждым выдохом вас покидают все неприятные ощущения и эмоции (например, в виде черного или сизого дыма).
• Энергично подвигайтесь или прогуляйтесь. Если при этом вы будете считать шаги, следить за дыханием, хлопать в ладоши в определенном ритме или выполнять любое другое действие, требующее сосредоточенности, ваш ум вынужден будет отвлечься от "пережёвывания" неприятных мыслей.
• Сделайте самомассаж. Энергично разотрите ладони и помассируйте пальцы. Также биоактивные точки, воздействие на которые снижает уровень стресса, находятся над верхней губой и под нижней губой, строго посередине. Помассируйте каждую или обе вместе 2-3 минуты.
Берегите себя и своих близких!
Мы желаем вам здоровья!
По материалам:
Ru.wikipedia.org
Gazeta.bsu.by
Opnb5-74.ru