Правильный уход за ротовой полостью
Чистка зубов кажется чем-то таким, что все умеют делать с детства. Однако процедура ухода за полостью рта должна выполняться в соответствии с определенными требованиями и включать в себя восемь обязательных шагов:
1. Начать следует с чистки наружной поверхности зубов. Движения щетки должны быть «подметающими» и идти вертикально — от корня зуба к его торцу. Не нужно двигать щеткой горизонтально — такие движения плохо очищают, а при высокой абразивности пасты (способность зубной пасты нарушать структуру зубной эмали) могут навредить эмали.
2. Аналогичными подметающими движениями нужно очистить внутреннюю поверхность зубов.
3. Жевательную поверхность можно чистить возвратно-поступательными движениями. Не нужно нажимать на щетку, лучше слегка изменять угол усилия, чтобы обеспечить максимально полную обработку всей поверхности.
4. Когда зубы полностью очищены, следует помассировать десны аккуратными движениями щетки.
5. Для очистки языка на тыльной стороне головки щетки обычно присутствует специальный скребок. Не стоит чистить язык щетиной — это ухудшит чувствительность вкусовых рецепторов.
6. Небо можно аккуратно почистить щетиной.
7. Завершив с чисткой, тщательно ополаскиваем полость рта водой и переходим к очистке межзубного пространства при помощи нити-флосса (зубная нить из полимерных волокон для чистки промежутков между зубами) или зубного ершика.
8. В конце следует прополоскать полость рта при помощи ополаскивателя. Для этого достаточно набрать 7-10 мл (часто для этой цели используется колпачок от флакона) и тщательно полоскать этой порцией рот в течение 40-60 секунд.
Хоть описание процесса и получилось довольно длинным, но вся процедура не отнимет у вас более 10 минут. А это, согласитесь, отличная «цена» за удовольствие иметь здоровые зубы и десны.
Что нужно делать, чтобы свести риск появления кариеса к минимуму?
Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
• коррекция режима питания — снижение количества углеводов;
• соблюдение гигиены полости рта: чистка зубов 2 раза в день, использование зубной нити, полоскание рта после каждого приема пищи;
• избегание употребления чрезмерно холодной и горячей пищи;
• посещение стоматолога 1 раз в 6 месяцев.
Симптомы появления кариеса:
• появление на зубе пятна, изменение цвета зубной эмали;
• образование на зубе темных точек;
• наличие полости в зубе, застревание пищи в зубе или межу зубами;
• кратковременные неприятные ощущения от сладкой, кислой, соленой пищи.
При появлении перечисленных симптомов, а также при малейшем изменении цвета зубов, не поддающееся очищению обычными способами — необходимо обязательно обратиться к врачу-стоматологу.
Зачем делать профессиональную чистку зубов у врача-стоматолога?
Ежедневная гигиена полости рта с использованием качественной зубной щетки и пасты не гарантирует полного избавления от налета и бактерий. Поверхностная чистка помогает освежить дыхание и удаляет видимые частички пищи. Из-за отсутствия правильного ухода на эмали образуются зубные бляшки (мягкий налет). Как правило, происходит это в тех местах, где эмаль зуба не подвергается самоочищению в процессе жевания. Постепенно бактерии и налет образуют плотный осадок (камень), с которым обычная щетка справиться уже не может.
А всем нам хочется иметь белоснежную улыбку и здоровые зубы.
Еще мы любим чай, кофе, шоколад.
И откладываем посещение к врачу-стоматологу «на потом», до первых признаков острой боли или когда наступает критическая ситуация.
Между тем, доктора рекомендуют, хотя бы раз в полгода, проводить осмотр полости рта и делать профессиональную чистку зубов, которая является не только обязательной профилактикой, но и первым этапом лечения.
Минимальный стандарт необходимых манипуляций при профессиональной чистке зубов утвержден на уровне международной организации ISO (InternationalOrganizationofStandartization). В него входят:
• ультразвуковой скейлинг (ультразвуковая чистка зубов);
• обработка пескоструйными аппаратами;
• полировка пастами;
• антисептическая обработка;
• реминерализация (процесс восстановления зубной эмали).
При наличии большого количества зубных отложений, пациент, как правило, направляется к гигиенисту, а затем необходим повторный осмотр, с целью полноценного планирования лечения.
Следите за здоровьем своих зубов и вовремя посещайте врача-стоматолога.
По материалам
https://profilaktika.tomsk.ru/spetsialistam/informatsionnye-materialy-k-planu-mz-rf-2024/5-11-fevralya-nedelya-otvetstvennogo-otnosheniya-k-zdorovyu-polosti-rta/