Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
При необходимости проконсультируйтесь по телефону регистратуры в городе Ставрополе:
ул. Ломоносова 5: 8 (8652) 257-600, 75-32-51;
ул. Мира 367/23: 8 (8652) 75-10-69, 75-10-08.

Влияние стресса на здоровье сердца

Это нужно знать!
Неделя профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний

«Не принимай близко к сердцу!» — есть такой фразеологизм. Возник он, как часто бывает, вследствие большой наблюдательности людей за связью эмоций и реакций тела. Затем и медицинские исследования подтвердили, что переживания человека оказывают негативное влияние на работу сердца.

Определение и природа стресса
Стресс является неспецифической реакцией адаптации организма на неблагоприятные воздействия. Реакция называется неспецифической, потому что является однотипной для множества ситуаций, особенно у человека. Неблагоприятные факторы могут быть различными, но все они должны нести угрозу безопасности. В силу более медленного эволюционирования адаптационных механизмов, в сравнении с научно-техническим прогрессом, человек одинаково реагирует на объективную опасность (ЧС, болезни, новая обстановка) и на потенциальные источники неприятностей, например, собственные мысли или новости. Конечно, есть события в жизни, которые вызовут состояние стресса у большинства людей, но даже там сила стресса и его длительность будет зависеть от наличия или отсутствия способов с ним справиться. Наша реакция на события является определяющей в том, какой вред стресс нанесет нашему организму.
С точки зрения нашей биологической задачи, быть тревожным и осторожным полезно, так как это помогает дожить до репродуктивного возраста, произвести на свет потомка и обеспечить его безопасность в первые годы жизни. Так что жить без состояния стресса и чувства тревоги невозможно, но можно научиться испытывать его только в ответ на действительно важные происшествия.

Виды стресса и физиология
Стресс бывает кратковременный (эустресс) и длительный (дистресс). В чем опасность длительного стресса? Помимо эмоционального дискомфорта, есть еще физиологический вред. У адаптационных механизмов человека есть ограниченный ресурс. Между расходом и восстановлением должен быть баланс. Когда этого не происходит, организм берет ресурс «в долг» у других процессов или же истощается без возможности восстановления.
Кортизол — это стероидный гормон. Он синтезируется в корковом слое надпочечников. Это главный «гормон стресса». Кортизол тормозит распад гликогена в мышцах, принимает участие в развитии реакции организма на стресс. Как он работает? Этот гормон стимулирует симпатическую нервную систему, давая толчок к любой деятельности. Симпатическая нервная система и парасимпатическая отвечают за мобилизацию организма и расслабление. Дисбаланс в этих системах и ведет к нарушениям работы внутренних органов.

Кто в группе риска по хроническому стрессу и заболеваниям сердца?
Американские кардиологи Мейер Фридман и Рей Розенман в 1959 году впервые описали поведение людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы.

Характеристики таких людей:
• высокий темп жизни для достижения нечетко сформулированной (часто труднодостижимой) цели;
• постоянное стремление к сравниванию и конкуренции, к продвижению по служебной лестнице;
• настойчивый поиск признания;
• активное участие в разных видах деятельности;
• дефицит времени;
• высокая готовность к действиям; нетерпеливость и постоянная спешка;
• отсутствие ощущения безопасности;
• высокий темп жизни и ускорение многих физических и психических функций; неспособность к релаксации.
Кроме того, были отмечены определенные внешние проявления этого типа поведения, такие как бесцельная враждебность, раздражительность, быстрая, громкая и отрывистая речь с акцентированием отдельных слов и выражений, энергичные жесты. Обычно указывают и на то, что такие люди быстро ходят и быстро едят.

Как стресс влияет на сердце?
Стрессогенные ситуации могут разворачиваться быстро (острый стресс) или день за днем «подтачивать» здоровье человека (хронический стресс). В первом случае реакция организма может проявляться в виде стрессовой кардиомиопатии или так называемого «синдрома разбитого сердца». При этом заболевании сердечная мышца временно утрачивает способность к сокращению, верхушка левого желудочка расширяется, толщина стенки уменьшается. Человек может умереть от опасной аритмии, разрыва стенки или сердечной недостаточности.
Хронический стресс влияет не только на сердце и уровень давления. Он изменяет поведение, нарушает работу эндокринных желез, что в совокупности приводит к тяжелым последствиям.

Как защитить себя от негативных последствий стресса?
• достаточно больше двигаться. Физическая активность не только снимает мышечное напряжение, но и обеспечивает организм гормонами удовольствия — эндорфинами, позволяет сохранять оптимальную массу тела, тренирует сердце;
• медитация, дыхательная гимнастика, растяжка;
• рациональное питание и качественный сон;
• умение ставить работу и достижения на паузу и отдыхать (не переживая о том, что вы не занимаетесь чем-то «полезным»). Лучше менее «успешный», но живой и здоровый, так ведь?
• практика самоподдержки, работа с негативным мышлением;
• общение с близкими;
• прогулки на природе, занятия по интересам.
Если вышеперечисленное не помогает и сложно следовать рекомендациям, то врачи советуют обратиться за профессиональной психологической помощью. Визиты к психологу необходимы для того, чтобы в безопасной обстановке осознать свои реакции, взглянуть на них со стороны, сформировать новые стратегии поведения и найти силы для их реализации.

Мы желаем вам крепкого здоровья!

Горячая линия МЗ СК
Министерство здравоохранения
Ставропольского края
8-800-200-2603,
122 (COVID-19 call-центр)

(круглосуточно)

Ставрополь,
ул. Маршала Жукова, 42/311
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
НАПИСАТЬ ПИСЬМО

КОНТАКТ-ЦЕНТР
(круглосуточно)
8-(800)-200-26-03
call@skmiac.ru

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя
Главный врач: Бруснева Валерия Владимировна
Почтовый адрес : 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова 5
Электронная почта : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Телефоны регистратуры:

  • 257-600, 75-32-51 (ул. Ломоносова 5; широта 45.041778, долгота 41.956226);
  • 75-10-69, 75-10-08 (ул. Мира 367\23; широта 45.035736, долгота 41.948597).
  • 75-32-52 (платная регистратура)

Режим и график работы учреждения:
Пн-пт: 07.30-19.00 Сб-Вс: 08.00-14.00
Телефон приемной главного врача : 75-32-56

Городской травматологический пункт
Телефон заведующего травмпунктом: 35-84-82
Телефон регистратуры: 35-42-90
График работы: Круглосуточно

Городская сурдологическая служба
Заведующий: Булгакова Елена Викторовна
Запись на прием: 75-32-48
График работы: Пн-Пт 08.00-19.00

На карте

 Со стороны ул. Ленина
 
– автобус №10, троллейбусы №1,9,  маршрутные такси №10, 31,45  
Остановка: ТД «Пилот», ДКиСП, ул. Ломоносова
Со стороны ул. Дзержинского
 – автобус №32,  троллейбус №2,  маршрутные такси №21,32,39,48
Остановка: «Поликлиника №1»