Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
При необходимости проконсультируйтесь по телефону регистратуры в городе Ставрополе:
ул. Ломоносова 5: 8 (8652) 257-600, 75-32-51;
ул. Мира 367/23: 8 (8652) 75-10-69, 75-10-08.

Рак груди. Анатомия женской груди

Это нужно знать!

Женская грудь – это молочная железа. Она представляет собой выпуклый диск, состоящий из 15–20 конусообразных долек — желез. Дольки, в свою очередь, соединяются с соском протоками. Вокруг них располагаются жировая и соединительная ткань, выполняющие защитную функцию, а также кровеносные и лимфатические сосуды, которые питают молочные железы.

Где образуются опухоли?
Чаще всего раковые клетки появляются вокруг протоков молочной железы. Процесс образования опухоли может начаться и в клетках, выстилающих дольки. Реже встречаются опухоли в других отделах груди.
Куда метастазируют раковые клетки груди?
Женская грудь пронизана лимфатическими сосудами. Клетки опухоли попадают в них и перемещаются в лимфатические узлы, к которым «подключена» грудь: подмышечным, в грудной клетке и в районе ключицы.
Чаще всего метастазы рака груди развиваются в подмышечных лимфатических узлах, приводя к их разрастанию. Если опухоли появились в подмышечных лимфоузлах, риск их метастазирования в другие органы и ткани тела существенно увеличивается.
Все ли опухоли груди злокачественные?
Большинство опухолей груди доброкачественные – это просто уплотнения, образовавшиеся в соединительной ткани (фиброз), или полости, заполненные жидкостью (кисты).
Чтобы определить, к какому типу относится опухоль, необходимо сделать биопсию – взять небольшой фрагмент опухоли для исследования. Доброкачественные опухоли груди не образуют метастазы и не представляют угрозы для жизни. Однако они являются дополнительным фактором риска для развития злокачественной опухоли и требуют постоянного контроля состояния.
Как часто встречается рак молочной железы?
Это наиболее распространенная форма рака у женщин. Она встречается у одной из девяти женщин. Однако в одном случае из ста рак молочной железы наблюдается у мужчин.
Почему развивается рак молочной железы?
1. Пол. Риск образования опухоли у женщин высок потому, что на клетки груди постоянно оказывают стимулирующее воздействие женские половые гормоны эстроген и прогестерон.
2. Возраст. Риск рака молочной железы повышается с возрастом. Это заболевание встречается у каждой восьмой женщины старше 45 лет и у двух из трех женщин от 55 лет и старше.
3. Генетика. От пяти до десяти процентов случаев рака молочной железы – прямое следствие генетических дефектов, унаследованных от родителей.
4. Случаи рака груди в семье. Наличие одного ближайшего родственника с раком молочной железы удваивает риск на развитие этого заболевания. Строгий контроль состояния молочных желез позволяет вовремя заметить начало образования опухоли и удалить ее.
5. Личная история рака молочной железы. Если опухоль была обнаружена в одной груди, риск ее образования во второй повышается в 3–4 раза.
6. Употребление алкоголя серьезно увеличивает риск рака груди. Причем этот риск возрастает с количеством выпиваемого спиртного. У тех, кто выпивает от двух до пяти порций алкоголя в день, риск появления злокачественной опухоли молочной железы вырастает в полтора раза.
7. Избыточный вес. Женский половой гормон эстроген вырабатывают не только яичники. Он производится и в жировой ткани. Поэтому большие дозы эстрогена и его более продолжительное воздействие на ткани желез у полных женщин повышают риск появления раковой опухоли.
8. Сидячий образ жизни. Исследования показали, что всего 10 часов прогулок в неделю снижают риск рака груди почти на 20 процентов.
9. Курение. Потребление табачных изделий и пассивное курение повышают риск развития рака груди.
10. Плотные ткани молочных желез. Женщины, у которых большой объем ткани железы и мало жировой, имеют более высокий риск возникновения рака молочной железы.
11. Отдельные виды доброкачественных опухолей груди повышают риск рака молочной железы. Женщинам, у которых обнаружены такие опухоли, надо тщательно контролировать состояние самих молочных желез и регулярно проходить осмотр.
12. Особенности менструального периода. Если менструации у женщин начались очень рано (до 12 лет), а менопауза началась очень поздно (после 55 лет), риск развития рака груди повышен. Это связано с более продолжительным воздействием гормонов эстрогена и прогестерона на ткани молочной железы.
13. Бездетность или поздние роды. У бездетных женщин и тех, кто родил детей после 30 лет, риск развития рака груди выше. Наличие многих беременностей и беременности до 30 лет снижают риск рака молочной железы.
14. Отказ от грудного вскармливания. Кормление грудью снижает вероятность рака груди. По данным Йельского медицинского университета в США, у женщин, кормивших ребенка грудью более 13 месяцев или вскормивших грудью более трех детей, риск развития рака молочной железы в два раза ниже, чем у женщин, никогда не кормивших грудью.
Вопреки распространенным мифам, регулярное использование антиперспирантов, ношение бюстгальтеров и грудные импланты не повышают риск развития рака груди.


Как обнаружить рак груди вовремя?
Поводом для обращения к врачу должно стать появление уплотнения и любые другие изменения в молочной железе, в районе соска или ареолы.
После 40 лет каждой женщине необходимо проходить ежегодное обследование у онколога, включающее рентгеновскую маммографию и УЗИ молочных желез.
Это обследование бесплатно, безболезненно и не отнимет много времени. Вопрос о частоте обследования решается индивидуально в зависимости от жалоб пациентки, наличия доброкачественных опухолей и других факторов.
При выявлении рака молочной железы на ранних сроках возможно полное излечение в более чем 80 процентах случаев.
Самое важное
Злокачественные опухоли молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Его развитию способствуют множество факторов, в том числе – нездоровый образ жизни.
Самообследование и регулярное обследование у врача позволят вовремя обнаружить опухоль и полностью ее вылечить.

По материалам:
www.takzdorovo.ru

Горячая линия МЗ СК
Министерство здравоохранения
Ставропольского края
8-800-200-2603,
122 (COVID-19 call-центр)

(круглосуточно)

Ставрополь,
ул. Маршала Жукова, 42/311
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
НАПИСАТЬ ПИСЬМО

КОНТАКТ-ЦЕНТР
(круглосуточно)
8-(800)-200-26-03
call@skmiac.ru

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя
Главный врач: Бруснева Валерия Владимировна
Почтовый адрес : 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова 5
Электронная почта : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Телефоны регистратуры:

  • 257-600, 75-32-51 (ул. Ломоносова 5; широта 45.041778, долгота 41.956226);
  • 75-10-69, 75-10-08 (ул. Мира 367\23; широта 45.035736, долгота 41.948597).
  • 75-32-52 (платная регистратура)

Режим и график работы учреждения:
Пн-пт: 07.30-19.00 Сб-Вс: 08.00-14.00
Телефон приемной главного врача : 75-32-56

Городской травматологический пункт
Телефон заведующего травмпунктом: 35-84-82
Телефон регистратуры: 35-42-90
График работы: Круглосуточно

Городская сурдологическая служба
Заведующий: Булгакова Елена Викторовна
Запись на прием: 75-32-48
График работы: Пн-Пт 08.00-19.00

На карте

 Со стороны ул. Ленина
 
– автобус №10, троллейбусы №1,9,  маршрутные такси №10, 31,45  
Остановка: ТД «Пилот», ДКиСП, ул. Ломоносова
Со стороны ул. Дзержинского
 – автобус №32,  троллейбус №2,  маршрутные такси №21,32,39,48
Остановка: «Поликлиника №1»