Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
При необходимости проконсультируйтесь по телефону регистратуры в городе Ставрополе:
ул. Ломоносова 5: 8 (8652) 257-600, 75-32-51;
ул. Мира 367/23: 8 (8652) 75-10-69, 75-10-08.

Как избежать инсульта. Психологическая реабилитация после инсульта.

Это нужно знать!

Инсу́льт — острое нарушение кровоснабжения головного мозга, характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.
Инсульт настигает человека внезапно. Ещё вчера он мог вести привычный образ жизни, заниматься обычными повседневными делами, и вдруг всё рушится. Нам трудно понять, как могут ощущаться сложными самые простые вещи, которые ещё вчера человек делал с лёгкостью: ходил, смеялся, разговаривал, читал. Тем не менее, это так и есть.

Дееспособный взрослый человек, ведущий довольно активную жизнь, становится, порой, почти беспомощным, сильно зависящим от окружающих его людей. Такое изменение физического состояния (особенно у молодых людей, перенёсших инсульт) приводит к довольно серьёзным психологическим последствиям: непринятию себя в состоянии болезни, апатии, депрессии; нежелание заниматься реабилитацией. Это связано с тем, что в человеке живёт надежда и желание поскорее вернуться к прежнему, привычному образу жизни, но перенесённый инсульт может очень долго давать знать о себе.

Почему важна психологическая помощь?
Чаще всего человек, перенёсший инсульт, становится клиентом психолога, когда со времени инсульта прошло уже какое-то время, часть функций организма восстановилась, но не в полном объёме. Тогда становится понятным, что ещё предстоит долгий путь. Психолог сможет оказать эмоциональную помощь в акцентировании, осознании и удержании внимания клиента на важных моментах (например, удалось чуть выше поднять руку, пройти чуть дальше по улице, прочитать больше текста и т.д.). Человеку просто необходимо в период выздоровления почувствовать возвращающиеся к нему силы, энергию, ощущение послушности собственного тела.
Конечно, помощь психолога нужна далеко не всем. Было бы нечестно утверждать, что человек после болезни не может самостоятельно справиться со своими психологическими трудностями, особенно при поддержке близких. Однако у родственников, окружающих больного, часто у самих силы бывают на исходе. Они стараются окружить близкого, прежде всего, физическим комфортом, постараться, чтобы он ни в чём не нуждался. Часто им самим, не меньше, чем человеку, перенёсшему инсульт, нужна психологическая поддержка.

Важные психологические рекомендации для родственников пациентов, перенёсших инсульт
• Не бойтесь просить помощи у врачей, у друзей, у дальних родственников. Чем больше людей смогут подменить вас в уходе за больным, пусть даже на короткое время, тем легче вам будет.
• Восстанавливайте свои силы, моральные и физические. Вспомните, какие именно мелочи доставляют вам удовольствие и восстанавливают душевное равновесие. Для кого-то это будет ароматная ванна, для кого-то чашка кофе в одиночестве, для кого-то новая книга или поход по магазинам. Главное, найти то, что поддержит вас и придаст новые силы.
• Не забывайте о своих собственных потребностях, хотя бы несколько раз в день сосредоточьтесь на пару минут на собственных телесных ощущениях.
• Не пропустите момент, когда ситуация выйдет из-под контроля и не стесняйтесь обращаться за поддержкой к психологу. Поверьте, обращение к психологу не означает, что у вас «проблемы с головой». Наоборот, забота о себе в самом широком смысле – это необходимое условие для полноценной комфортной жизни в современном динамичном мире.
Психологическая помощь — это комплексная помощь, направленная на регуляцию психического состояния, оптимизацию дальнейшего функционирования человека в семье и в обществе.

Берегите себя и своих близких!
Мы желаем вам крепкого здоровья!

Горячая линия МЗ СК
Министерство здравоохранения
Ставропольского края
8-800-200-2603,
122 (COVID-19 call-центр)

(круглосуточно)

Ставрополь,
ул. Маршала Жукова, 42/311
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
НАПИСАТЬ ПИСЬМО

КОНТАКТ-ЦЕНТР
(круглосуточно)
8-(800)-200-26-03
call@skmiac.ru

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя
Главный врач: Бруснева Валерия Владимировна
Почтовый адрес : 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова 5
Электронная почта : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Телефоны регистратуры:

  • 257-600, 75-32-51 (ул. Ломоносова 5; широта 45.041778, долгота 41.956226);
  • 75-10-69, 75-10-08 (ул. Мира 367\23; широта 45.035736, долгота 41.948597).
  • 75-32-52 (платная регистратура)

Режим и график работы учреждения:
Пн-пт: 07.30-19.00 Сб-Вс: 08.00-14.00
Телефон приемной главного врача : 75-32-56

Городской травматологический пункт
Телефон заведующего травмпунктом: 35-84-82
Телефон регистратуры: 35-42-90
График работы: Круглосуточно

Городская сурдологическая служба
Заведующий: Булгакова Елена Викторовна
Запись на прием: 75-32-48
График работы: Пн-Пт 08.00-19.00

На карте

 Со стороны ул. Ленина
 
– автобус №10, троллейбусы №1,9,  маршрутные такси №10, 31,45  
Остановка: ТД «Пилот», ДКиСП, ул. Ломоносова
Со стороны ул. Дзержинского
 – автобус №32,  троллейбус №2,  маршрутные такси №21,32,39,48
Остановка: «Поликлиника №1»