Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
ПЛАНИРУЯ ЗАПИСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ:
Уважаемые посетители ГБУЗ СК "ГКП №1" г. Ставрополя! При записи на первичный прием, консультацию, обследование необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
При необходимости проконсультируйтесь по телефону регистратуры в городе Ставрополе:
ул. Ломоносова 5: 8 (8652) 257-600, 75-32-51;
ул. Мира 367/23: 8 (8652) 75-10-69, 75-10-08.

Влияние табакокурения на зрение

Это нужно знать!

Никотин и цианиды – два главных врага для органов зрения. Но ими не исчерпываются пагубные элементы табачного дыма.
К химически вредным веществам, содержащимся в табачном дыме, также относятся: оксид углерода; полифенолы; муравьиная и уксусная кислоты; котинин; аммиак; миозмин; сероводород; ароматические углеводороды.
Эти и другие вещества приводят к нарушению функционирования организма, в том числе ухудшают состояние органов зрения.

Выкуривание нескольких сигарет в сутки повышает вероятность полной потери зрительной функции. При этом многие заболевания глаз у курильщиков отмечаются гораздо чаще, чем у тех, кто не курит. Дело в том, что содержащийся в табаке никотин вызывает резкое сужение сосудов, усугубляя тем самым гипоксию тканей глазного яблока и зрительного нерва. Вредные вещества, содержащиеся в табачных изделиях, пагубно влияют на сосуды органов зрения, что может привести к проблемам с оттоком внутриглазной жидкости. Это приведет к повышению внутриглазного давления и к развитию глаукомы. Поврежденные сосуды не доставляют в достаточном количестве кислород и питательные вещества к тканям сетчатки и зрительного нерва. В результате может наступить временная или полная потеря зрения.

Какие заболевания глаз могут развиться у курящего?
Рассмотрим конкретные заболевания, провокатором которых может стать табачный дым.
1. Раздражение глаз. В некоторых случаях это наиболее легкая форма поражения. Дым, попадая в органы зрения, вызывает покраснение, ощущение жжения, обильное отделение слез или, наоборот, пересыхание глаз.
2. Дегенерация желтого пятна. Распределение зрительных колбочек в сетчатке неравномерно. В одной из центральных частей их содержание максимально. Этот сектор отвечает за наибольшую остроту центрального зрения, позволяющую видеть четкие изображения при дневном свете. В анатомии этот элемент зрительной системы носит название Желтого пятна (Макулы). Основные симптомы:
• затуманенное зрение. В некоторых случаях, под воздействием яркого света, фокусировка может восстанавливаться. При снижении интенсивности освещения «туманность» возвращается;
• наличие точки перед взором, размер которой увеличивается при прогрессировании заболевания;
• трудность или невозможность сфокусировать зрение на мелких деталях: черты лица, печатный шрифт, прямые линии.
3. Катаракта – помутнение хрусталика. По усредненным данным, если некурящие люди сталкиваются с болезнью в 70-75 лет, то заядлые курильщики могут быть «награждены» катарактой в 40 лет. Исследовательские работы ученых доказали прямую связь между курением и развитием катаракты: свободные радикалы, в изобилии содержащиеся в дыме, непосредственно воздействуют на хрусталик.
4. Конъюнктивит. Компоненты табачного дыма вызывают раздражение конъюнктивы глаза – возникает ощущение жжения, слезотечение. Табачный дым – очень мощный аллерген, и у тех, кто курит или находится в прокуренном помещении, может развиться аллергический конъюнктивит: покраснение глаз и слизистой век, ощущение песка в глазах, жжение, слезотечение.
5. Оптическая нейропатия и амблиопия. Во время курения снижается нормальный уровень кровообращения и зрительный нерв постепенно атрофируется. Наблюдается искаженное (прогрессирующее) восприятие цветов, сужение (выпадение) полей зрения, снижение (вплоть до потери) зрения. Симптоматика проявляется по этапам и может распространяться на оба глаза неравномерно.
В большинстве случаев, особенно при врачебной помощи, последствия табакокурения удается преодолеть, если первопричина проблемы устранена. Если же не бросить курить, и не прекратить поступление в организм вредных веществ, заболевания, связанные с табачным дымом, будут только прогрессировать. Многие из этих заболеваний могут привести к слепоте.

Берегите свое здоровье, не курите! В жизни так много прекрасного можно увидеть собственными глазами!
Мы желаем вам крепкого здоровья!

По материалам:
https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/profilaktika-noinfected/tabak/

Горячая линия МЗ СК
Министерство здравоохранения
Ставропольского края
8-800-200-2603,
122 (COVID-19 call-центр)

(круглосуточно)

Ставрополь,
ул. Маршала Жукова, 42/311
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН
НАПИСАТЬ ПИСЬМО

КОНТАКТ-ЦЕНТР
(круглосуточно)
8-(800)-200-26-03
call@skmiac.ru

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя
Главный врач: Бруснева Валерия Владимировна
Почтовый адрес : 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова 5
Электронная почта : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Телефоны регистратуры:

  • 257-600, 75-32-51 (ул. Ломоносова 5; широта 45.041778, долгота 41.956226);
  • 75-10-69, 75-10-08 (ул. Мира 367\23; широта 45.035736, долгота 41.948597).
  • 75-32-52 (платная регистратура)

Режим и график работы учреждения:
Пн-пт: 07.30-19.00 Сб-Вс: 08.00-14.00
Телефон приемной главного врача : 75-32-56

Городской травматологический пункт
Телефон заведующего травмпунктом: 35-84-82
Телефон регистратуры: 35-42-90
График работы: Круглосуточно

Городская сурдологическая служба
Заведующий: Булгакова Елена Викторовна
Запись на прием: 75-32-48
График работы: Пн-Пт 08.00-19.00

На карте

 Со стороны ул. Ленина
 
– автобус №10, троллейбусы №1,9,  маршрутные такси №10, 31,45  
Остановка: ТД «Пилот», ДКиСП, ул. Ломоносова
Со стороны ул. Дзержинского
 – автобус №32,  троллейбус №2,  маршрутные такси №21,32,39,48
Остановка: «Поликлиника №1»