1. Общие положения
2. Основные задачи отделения
3. Организационная структура стоматологического отделения
4. Функции стоматологического отделения
5. Порядок образования и организация работы стоматологического отделения
6. Организация работы
Положение об стоматологическом отделении ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя
1. Общие положения:
1.1. Стоматологическое отделение является структурным подразделением Поликлиники.
1.2. Стоматологическое отделение предназначено для оказания квалифицированной помощи взрослому населению.
1.3. Структура и штат отделения стоматологического отделения отражается в штатном расписании, утверждаемом главным врачом по согласованию с министерством здравоохранения Ставропольского края с учетом типовых штатов и норм численности специалистов и объемов работы.
1.4. Стоматологическое отделение возглавляет заведующий стоматологическим отделением – врач-стоматолог (далее - заведующий), назначаемый приказом главного врача.
1.5. Заведующий осуществляет общее руководство деятельностью отделения и подчиняется заместителю главного врача по медицинской части и главному врачу Поликлиники.
1.6. Специалисты отделения в своей непосредственной деятельности подчиняются заведующему отделением.
1.7. Отделение может использоваться в качестве клинической базы медицинских, научных, высших и средних образовательных учреждений, и учреждений дополнительного образования.
1.8. Заведующий отделением и специалисты в своей деятельности руководствуются действующим законодательством, Уставом Поликлиники, настоящим Положением и должностными инструкциями.
2. Основные задачи отделения:
2.1. Оказание квалификационной помощи взрослому населению, в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря 2011 г. № 1496н.
2.2. Обеспечение своевременной госпитализации пациентов с тяжелыми заболеваниями.
2.3. Проведение мероприятий по повышению знаний населения в области профилактики заболеваний стоматологического профиля.
2.4. Внедрение методов профилактики, диагностики и лечения стоматологических заболеваний на основе современных медицинских технологий.
2.5. Выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий для обеспечения оказания медицинской помощи, безопасности медицинской деятельности, безопасности персонала и пациентов, предотвращения распространения внутрибольничной инфекции.
2.6. Совершенствование организационных форм и методов работы отделения, направленных на повышение качества и эффективности лечебно-диагностического процесса.
3. Организационная структура стоматологического отделения:
3.1. В структуру стоматологического отделения входят:
Заведующий стоматологическим отделением, врач-стоматолог – 1,0 штатная единица;
Врач-стоматолог – 5,25 штатных единиц;
Медицинская сестра – 5,25 штатных единиц;
Санитар – 2,0 штатные единицы;
Итого – 13,5 штатных единиц.
3.2 На должность заведующего стоматологическим отделением (кабинетом, лаборатории) назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н (зарегистрирован Минюстом России 09.07.2009, № 14292), по специальностям «стоматология», «стоматология общей практики» «стоматология детская», «ортодонтия», «стоматология терапевтическая», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «челюстно-лицевая хирургия», «организация здравоохранения и общественное здоровье», а также Квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н (зарегистрирован Минюстом России 25.08.2010 № 18247).
3.3. На должность врача-стоматолога стоматологического отделения (кабинета, лаборатории) назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н (зарегистрирован Минюстом России 09.07.2009, № 14292), по специальностям «стоматология», «стоматология общей практики» «стоматология детская», «ортодонтия», «стоматология терапевтическая», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая», «челюстно-лицевая хирургия»«, а также Квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н (зарегистрирован Минюстом России 25.08.2010 № 18247).
3.4. На должность медицинской сестры стоматологического отделения (кабинета, лаборатории) назначается специалист, соответствующий Квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н (зарегистрирован Минюстом России 25.08.2010 № 18247).
4. Функции стоматологического отделения:
4.1. Организация лечебно-диагностического процесса при стоматологических заболеваниях;
4.2. Консультативный прием;
4.3. Своевременное и комплексное обследование пациентов;
4.4. Внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения стоматологических заболеваний челюстно-лицевой области;
4.5. Лечение стоматологических больных в амбулаторных условиях с применением современных методов и препаратов;
4.6. Диспансерное наблюдение за пациентами с патологией зубочелюстной системы и анализ его эффективности с оценкой уровня стоматологического здоровья;
4.7. Выявление пациентов с зубочелюстно-лицевыми аномалиями, деформациями и предпосылками их развития, дефектами коронок зубов и зубных рядов с последующим их направлением в подразделение стоматологической поликлиники соответствующего профиля;
4.8. При наличии медицинских показаний направление пациентов на стационарное лечение в отделения стоматологическое и (или) челюстно-лицевой хирургии многопрофильной больницы, а также в специализированные медицинские организации;
4.9. Консультативная помощь врачам других структурных подразделений поликлиники;
4.10. Организация и проведение профилактических осмотров и санации рта прикрепленного контингента, в том числе в образовательных учреждениях среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, призывных пунктах, на предприятиях и в организациях (студенты, работающее население, беременные);
4.11. Участие в исполнении Программы государственных гарантий по предоставлению медицинских услуг населению на амбулаторном уровне;
4.12. Анализ качества и эффективности работы, а также выработка рекомендаций по профилактике, диагностике, лечению, реабилитации и диспансерному наблюдению больных в районе обслуживания;
4.13. Оказание взрослому населению города Ставрополя экстренной стоматологической медицинской помощи, оказываемой по профилю при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента в ночные часы в будние дни, в выходные и в праздничные дни. Виды медицинской стоматологической помощи, оказываемой в кабинете экстренной стоматологической помощи: вскрытие полости с ампутацией пульпы; наложение девитализирующей пасты; снятие пломбы в лечебных целях; механическую и медикаментозную обработку каналов; распломбировку каналов в случае обострения заболеваний; неотложную помощь при острой дентальной травме зубов; вскрытие абсцессов челюстно-лицевой области; удаление зубов по поводу острого или обострениях хронического пульпита, периодонтита, пародонтита; остановка кровотечения; иссечение «капюшона» ретенированных зубов; иная стоматологическая медицинская помощь по профилю при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
4.14. Внедрение в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения больных;
4.15. Участие в мероприятиях по повышению квалификации;
проведение санитарно-гигиенического обучения населения, в том числе с привлечением среднего медицинского персонала;
4.16. Ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством:
4.17. Иные функции, предусмотренные действующим законодательством в сфере здравоохранения.
5 Порядок образования и организация работы стоматологического отделения:
5.1. Отделение создается приказом Главного врача Поликлиники.
5.2. Создание отделения осуществляется на основе предварительно разработанных и утвержденных схемы организационной структуры, штатного расписания, положения и должностных инструкций.
5.3. Организационные структуры и штатное расписание отделения утверждаются Главным врачом в установленном порядке, исходя из задач отделения, объема работ, возложенных на отделение и установленных отделению лимитов по труду.
5.4. Распределение обязанностей между работниками внутри кабинетов регламентируется должностными инструкциями.
5.5. Заведующий отделением организует всю работу подразделения и несет полную ответственность за его состояние и деятельность.
5.6. Указания заведующего, касающиеся деятельности медицинских работников, входящих в структуру отделения, обязательны для исполнения всеми работниками отделения.
6. Организация работы
6.1. Стоматологическое отделение осуществляет свою деятельность согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря2011 № 1496н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» в порядке, определенном Уставом Поликлиники и данным положением.
6.2. Контроль и проверку деятельности отделения осуществляют Главный врач поликлиники и специально созданные комиссии по профилю деятельности.
6.3. Стоматологическое отделение создается, реорганизуется и ликвидируется приказом Главного врача Поликлиники.