ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА
В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организован
8-800-555-49-43 (звонок бесплатный)
Центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках.
Единый консультационный центр предназначен для оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
|
Мы рады приветствовать Вас на сайте Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя С уважением, Главный врач Бруснева Валерия Владимировна |
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая поликлиника №1» города Ставрополя является правопреемником Поликлиники №8, имевшей статус студенческой.
Решением Ставропольской городской Думы от 25.06.1997г. «О реорганизации амбулаторно-поликлинической службы в городе Ставрополе» и одноимённым постановлением от 27.06.1997г. №1961 главы города Ставрополя к поликлинике №1 присоединена также поликлиника №4. ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц с 6 августа 2002 года – ОГРН 1022601932506.
Количество обслуживаемых территориальных врачебных участков увеличилось с 6 в 1956г. до 36 в настоящее время. Штат поликлиники с 81 единицы медицинского и административного персонала возрос до 481,75. Количество прикреплённого обслуживаемого населения увеличилось за этот период с 30 тыс. человек до 99 тыс.
Учредителем ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя является министерство здравоохранения Ставропольского края. В ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя прикрепленные пациенты могут получить бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края.
Основные задачи лечебного учреждения: оказание качественной первичной медико-санитарной помощи в поликлинике и на дому, специализированной помощи по более, чем 20 специальностям; организация и проведение комплекса профилактических мероприятий; осуществление диспансеризации, экспертиза временной нетрудоспособности, пропаганда здорового образа жизни.
Уважаемые посетители! ГБУЗ СК «ГКП №1» г. Ставрополя!
В случае если у Вас не получилось записаться на прием к врачу через регистратуру (в том числе по телефону), инфомат, Портал государственных услуг или сайт поликлиники, а также если у вас возникли вопросы по оказанию в поликлинике медицинской помощи для решения вопроса Вы можете обратиться к заведующим отделениями:
- заведующая I терапевтическим отделением Гладких Любовь Николаевна, каб. №322, тел. 75-32-58;
- заведующая II терапевтическим отделением Гадиян Карине Валерьевна, каб. №321, тел. 75-32-58;
- заведующая III терапевтическим отделением Гергелева Екатерина Александровна, каб. №10, тел. 71-07-05;
- заведующая IV терапевтическим отделением Цандекова Аделина Ивановна, каб. №10, тел. 71-07-05;
- и.о. заведующей V терапевтическим отделением Никифорова Алла Владимировна, каб. №512, тел. 75-32-50;
- заведующая женской консультацией Кагиян Лира Сергеевна, каб. №306, тел. 71-37-44;
- заведующий травматологическим пунктом Ягубов Владимир Геннадьевич, каб. №118, тел. 35-84-82;
- заведующая отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи Александрова Юлиана Владимировна, каб. №238, тел. 75-32-58.
Это нужно знать!
Ежегодно 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский день трезвости, берущий своё начало еще с прошлого века. Проблема злоупотребления алкоголем – одна из значимых в повестке дня Всемирной организации здравоохранения. Почти 6% всех смертей в мире связаны с потреблением алкоголя, примерно четверть всех преступлений совершается в состоянии опьянения, в таком же состоянии находится около 50% погибающих в пожарах.
Самый распространенный алкогольный напиток в мире – водка. Ежегодно ее выпивается более 5 млрд. литров. По данным опроса населения ВЦИОМ в мае 2019 года около 67% россиян признались, что выпивают время от времени, доля россиян, сообщивших о том, что они не употребляют алкогольные напитки, составила 33%,.
В сентябре 2019 года замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что потребление алкоголя в России снизилось до 9,7 литра на человека в год. «Это все еще немало, но это не 18 литров, как было раньше, принимаемые меры по снижению потребления алкоголя в России дают реальный эффект. Мы видим это не только по данным продаж и потребления, мы видим это по динамике заболеваний, в наибольшей степени ассоциированных с избыточным потреблением алкоголя. Четверть всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ассоциирована с алкоголем» - добавил замминистра.
На Ставрополье распространенность пьянства также продолжает сохранять тенденцию к снижению. Так, по данным представленным заведующей организационно-методическим отделом краевого клинического наркологического диспансера Натальей Быковой: «в рейтинге трезвости регионов России на 2020 год, согласно данным проведенных исследований федерального проекта «Трезвая Россия» можно выделить 10 самых непьющих регионов, куда попал Ставропольский край, заняв 7 место, уступив Чеченской Республике, Ингушетии, Дагестану, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Тюменской области. В 2019 году в Ставропольском крае потребление алкоголя на душу населения составило - 4,5 литра (по данным учета объема легальной продажи алкоголя), что в 2 раза ниже среднего показателя по Российской Федерации - 9,7л.. И это на 40% меньше чем в 2008году.
Общее число граждан, имеющих заболевания в связи со злоупотреблением алкоголем в 2019г., составило в Ставропольском крае – 27 994 чел. (примерно 1% от общей численности населения). Из этого числа зарегистрированных больных граждан с хроническим алкоголизмом – 23032 человека или 82,3%, а удельный вес лиц, обратившихся на ранней стадии заболевания без сформированного синдрома зависимости, небольшой - среднее значение по краю - 17,7%. По данным статистических отчетов медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края за 6 месяцев 2020 года было впервые выявлено –375 больных алкоголизмом, из них 87 женщин, и 96 человек с пагубным употреблением алкоголя, из них 29 женщин и 40 подростков. Прошли стационарное лечение – 2598 человек. Приведенные статистические показатели существенно не изменились по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Поэтому основная задача, позволяющая избежать серьезных проблем со здоровьем, связанных со злоупотреблением алкоголем, - это обращение к специалистам на ранней стадии заболевания. И формирование у населения правильного отношения к алкоголю, употреблять редко, в небольших дозах, лучше не крепкие алкогольные напитки хорошего качества».
Из представленных цифр становится ясно, что основой медицинской профилактики является мотивация населения на ведение здорового образа жизни. В медицинских организациях размещаются материалы по ведению здорового образа жизни, выявлению и коррекции факторов риска развития болезней, лечению и реабилитации наркологических заболеваний.
По материалам
ГБУЗ СК «СКЦМП»