Поговорим о сладком…(Часть-1)

Это нужно знать!

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм – около 10 чайных ложек. В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям (например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена), это количество сокращается до 30 грамм, а при заболеваниях почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.

"Сахарный бум" начался с середины 20 века и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Сахар используется, в основном, как усилитель вкуса. Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, появлению и/или усилению отечности.
Ситуация усугубляется тем, что мы не только сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый "добавочный сахар" в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, не имея пищевой ценности, лишь увеличивает энергетическую ценность блюда.
Такой "скрытый" сахар надо обязательно учитывать, рассчитывая ежедневную норму (по российскому законодательству производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте). Например, йогурты с различными фруктовыми добавками содержат примерно 10 грамм сахара, значит, 3 стаканчика в день – это уже 30 грамм сахара. А в столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара.
В отличие от белков и жиров усваивается сладкое очень быстро и стимулирует центр удовольствия. Как это не парадоксально звучит, удовольствие от сладкого зависит не от количества съеденного, а от времени его пребывания в ротовой полости, так как вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту. Поэтому, если съедать сладкое очень медленно, можно снизить "дозировку" до безопасных нормативов ВОЗ и защититься от ожирения и диабета в будущем.
Помните: изменить подход к выбору пищевых продуктов, сбалансировать своё питание можно в любом возрасте, хотя порой сделать это бывает непросто. Поэтому прививать правильное пищевое поведение нужно начинать с детства. Помогите своим детям, воспитайте в них культуру здорового питания! Станьте сами для них примером!

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

По материалам ГБУЗ СК "СКЦОЗ и МП"