Продолжим разговор о сладком... (Часть-2)

Это нужно знать!

Риск возникновения диабета и ожирения.

Родина сахара – Индия. Производили его из сахарного тростника еще за 3 000 лет до нашей эры. Знали сахар и древние римляне – они наладили торговые каналы и закупали у индийцев чудо-сладость. Россия же познакомилась с сахаром только в XI-XII веках: тогда он стоил очень дорого и лакомиться им могла только знать. В начале XVIII века царь Петр I открыл "сахарную палату": производить сахар стали в России, он стал общедоступен, хотя сырье по-прежнему возили из-за границы. С 1809 года стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы. К 1897 году в России работали уже 236 заводов, производивших в год до 45 тысяч пудов сахара (около 735 тонн).

Сахаром называют сахарозу, принадлежащую к дисахаридам. Образована она из двух связанных моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Сахар может быть рафинированным или очищенным не до конца (нерафинированным). Свекольный нерафинированный сахар встречается крайне редко – он горчит, имеет сильный и неприятный запах. Зато весьма популярен и пользуется большим спросом необработанный тростниковый сахар. Его цвет – от золотистого до коричневого зависит от количества патоки, сохранившейся после обработки сырья. Именно в патоке содержатся различные витамины и минеральные вещества, однако это не уменьшает количество калорий в продукте. Похудению, естественно, такой сахар не поможет.
На глюкозу и фруктозу сахар расщепляется, попадая в организм.
Глюкоза – это источник энергии для организма. Она также повышает антитоксическую работоспособность печени. Когда концентрация глюкозы в крови достигает определенного уровня, мозг получает сигнал о насыщении.
Фруктоза, как и глюкоза, обеспечивает питание организма. В отличие от глюкозы она в меньшей степени способствует появлению кариеса, медленнее расщепляется и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Однако учеными доказано, что фруктоза легче переходит в жир, более того, она способствует нарушению липидного обмена. Так что не стоит увлекаться и фруктозой, считая ее менее виновной в эпидемии ожирения, чем глюкозу.
Следует помнить, что глюкозу мы получаем не только из сладкого, но и из других продуктов: каш, хлебобулочных изделий и многого другого. Наш организм способен выделять глюкозу из ежедневно потребляемых продуктов: сложные углеводы с помощью энзимов в организме распадаются, высвобождая глюкозу. Сахар же – это не более чем высокоочищенный легкоусвояемый углевод. Биологической ценности он не имеет: в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов, зато есть калории (в 100 граммах сахара – 409,2 ккал), которые чаще всего лишние.
Чрезмерное употребление сахара имеет целый букет весьма неприятных последствий.
Риск возникновения диабета. Употребление сахара, особенно в зрелом возрасте, повышает толерантность организма к глюкозе, что, в свою очередь, приводит к тому, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Хроническая недостаточность инсулина приводит к развитию сахарного диабета.
Сахар может стать причиной атеросклероза, инфарктов, вследствие его способности нарушать липидный обмен и стимулировать выработку инсулина, который приводит к усилению выработки холестерина в организме. Это сказывается на ускоренном формировании атеросклеротических бляшек и дальнейшем прогрессировании атеросклероза.
Сахар, так же, как и соль, способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, что проявляется выраженной отечностью.
Уменьшение запасов витамина В1 и кальция в организме, которые необходимы для переваривания углеводов и усвоения сахара. При этом страдает костная ткань, и потери микронутриентов тоже надо восполнять.
Преждевременное старение кожи. Лишняя глюкоза может присоединяться к молекулам белка (этот процесс называется гликированием), в том числе к коллагену и эластину, которые отвечают за упругость кожи. В гликированном состоянии коллаген и эластин хуже выполняют свои функции.
И, конечно, лишний вес. Глюкоза, которая не используется для "питания" организма, с помощью печени превращается в жир и накапливается в жировых клетках. Очень часто этот процесс идет по наиболее неблагоприятному сценарию – абдоминальному типу, когда жир откладывается в области талии. Избыточное накопление жировой ткани в верхней половине туловища и на животе называют абдоминальным ожирением, и оно связано с серьезным риском развития сахарного диабета.
Итак – любой избыток вреден. Всё должно быть в меру. Нужно слушать свой организм, наблюдать за ним, следить за массой тела. Самый лучший способ адекватно оценивать состояние своего организма – заниматься физической культурой. Нагрузки помогают понять, в какой вы форме – ваши мышцы, суставы, дыхание.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

По материалам ГБУЗ СК "СКЦОЗ и МП"