С 31 октября по 6 ноября 2022 года "Неделя снижения потребления соли"

Это нужно знать!

Во всем мире население потребляет всё больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия – при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые могут принять страны для улучшения показателей здоровья населения. При стоимости ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на душу населения ключевые меры по сокращению потребления соли позволят выиграть еще один год здоровой жизни.

Рекомендации по снижению потребления соли

Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше 1 чайной ложки).
Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать потребление соли в сторону уменьшения, исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0-6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6-24 месяца).
Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Сидячий образ жизни, избыток соли у людей старшего возраста вызывают не только сердечно-сосудистые заболевания, но и нарушения работы головного мозга, считают исследователи из нескольких научных центров Канады. Ученые в течение 3-х лет проверяли уровень физической активности и количество потребляемой соли у 1262 здоровых пожилых мужчин и женщин в возрасте от 67 до 84 лет. Выяснилось, что избыток в рационе натрия, входящего в состав поваренной соли, вызывает нарушения работы не только сердечно-сосудистой системы, но и головного мозга, особенно познавательных способностей: памяти, мышления, интеллекта.
По мнению исследователей, здоровая диета способна задержать или предотвратить возрастные изменения, происходящие в нервной системе человека и помочь ему сохранить нормальные функции мозга в пожилом возрасте.

Заблуждения о сокращении потребления соли

- "В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли."
Ответ: Потея, организм теряет совсем не много соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
- "Морская соль полезнее промышленной, потому что сделана природой."
Ответ: Независимо от происхождения соли негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
- "Пища без соли кажется пресной и безвкусной."
Ответ: Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к изменению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
- "Пища, в которой много соли, соленая на вкус."
Ответ: Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими солёность, ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо внимательно изучать этикетки.
- "Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям."
Ответ: Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
- "Сокращение потребления соли может плохо повлиять на здоровье."
Ответ: Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Берегите себя и своих близких!
Мы желаем вам крепкого здоровья!

По материалам www.who.int/ry/news-room