С 19 по 25 декабря - Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Это нужно знать!
Овощи и фрукты — для здоровья!

Зима – это не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета. Ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года: готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Но под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах и других полезных веществах.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовали разнообразные растительные продукты. Следует отметить, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют свои уникальные полезные свойства.

Овощи и фрукты вкусны, питательны, способствуют поступлению в организм достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведения из организма холестерина. Они также являются источником легкоусвояемых углеводов, витаминов A, C, E, K, группы B, содержат фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.
Чтобы получать весь спектр питательных веществ, важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, так как фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах, ягодах.
Употребление в пищу ежедневно 400 грамм свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца и сосудов, диабет, онкологические заболевания), а также снижает риск ожирения, улучшает состояние кишечника, способствует сохранению психического здоровья, укрепляет иммунитет и увеличивает продолжительность жизни.

Знаете ли вы, что:
- морковь содержит бета-каротин и укрепляет легочную ткань;
- перец сладкий и острый тормозит воспалительные процессы;
- помидор – помогает укрепить сердечную мышцу и предотвратить инфаркт;
- баклажан – имеет высокое содержание солей калия, оказывает положительное влияние на работу сердца;
- брокколи предохраняют клетки печени от повреждений;
- огурец – способствует очищению печеночной ткани;
- капуста – с её помощью можно восстановить печень, освободить её от токсинов и повысить работоспособность;
- свёкла — богата витаминами, которые служат строительным материалом для клеток печени;
- морковный фреш помогает нормализовать желче отток, что приводит к снижению нагрузки на печень;
- тыква — полезна при воспалительных заболеваниях желудка, 100 мл. тыквенного сока на ночь помогает наладить сон;
- лук, чеснок — способствует полноценному функционированию щитовидной железы;
- зелёный салат снижает повышенную нервозность, тормозит развитие атеросклероза;
- шпинат — содержит много йода и других полезных веществ;
- яблоко — способствует налаживанию работы кишечника, в семенах одного яблока содержится суточная норм йода;
- инжир снижает уровень холестерина в крови, помогает при железодефицитной анемии;
- банан — при регулярном употреблении может облегчить состояние при депрессии, гипертонии;
- сок апельсина — хорошее противовирусное средство;
- киви — содержит витамин C, натрий, актинидин (фермент, который облегчает переваривание пищи);
- груша — содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца;
- хурма — рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, гипертонией, анемией;
- ананас — сок стимулирует пищеварение. Ананас может притуплять чувство голода, ускорять обмен веществ.

(Источник: https://gkb11.medgis.ru/materials/view/ovoshi-dlya-zdorovya-5-mifov-o-pitanii-8675)

Помните, что потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу.
Питайтесь правильно. Проявляйте заботу о своих близких.

Мы желаем всем вам крепкого здоровья.

Пять мифов о питании.
Миф: Оливковое масло — низкокалорийное.
Правда: В нём столько же калорий, как и в любом другом масле. Но оно полезнее.
Миф: Лучший десерт — фрукты.
Правда: Фрукты лучше употреблять во время перекуса.
Миф: На завтрак можно есть всё, что угодно.
Правда: Идеальный завтрак — это белки, жиры, углеводы и клетчатка.
Миф: Свежевыжатые соки полезны в неограниченных количествах.
Правда: Суточная доза — не более трех стаканов.
Миф: Нельзя есть после 18:00.
Правда: Не рекомендуется есть за 3 - 4 часа до сна.

(Источник: https://gkb11.medgis.ru/materials/view/ovoshi-dlya-zdorovya-5-mifov-o-pitanii-8675)