С 16.01.2023 по 22.01.2023 года - «Неделя профилактики неинфекционных заболеваний»

Это нужно знать!
Актуальность профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ)

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от ХНИЗ в мире умирают 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти; из них более 15 млн человек умирают в возрасте от 30 до 69 лет. К основным ХНИЗ, являющимися основными причинами преждевременной смертности населения, относятся:
- сердечно - сосудистые заболевания (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни);
- злокачественные новообразования;
- хронические респираторные заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма);
- сахарный диабет.

С позиции укрепления общественного здоровья и профилактики ХНИЗ, по данным ВОЗ, важное значение имеют управляемые факторы риска хронических заболеваний, к которым относится:
- табакокурение, включая воздействие вторичного табачного дыма;
- избыточное потребление соли;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- недостаточный уровень физической активности (гиподинамия);
- нерациональное питание;
Ведущим фактором риска является повышенное артериальное давление, за которым следует избыточная масса тела (ожирение), повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови.
Основные ХНИЗ и ФР часто сочетаются и взаимодействуют, нередко взаимно усиливая друг друга.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием собственного здоровья, что возможно при регулярном прохождении профилактических медицинских осмотров и диспансеризация.

Каковы же основные рекомендации для предупреждения развития хронических неинфекционных заболеваний?
1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье: уровень холестерина и глюкозы в крови, уровень артериального давления, индекс массы тела, окружность талии;
2. Регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры;
3. Правильно питаться:
- ограничить потребление соли (до 5 г. в сутки — 1 чайная ложка без верха);
- увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 г. в день);
- увеличить потребление продуктов из цельного зерна и бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (мороженое, пирожное, сладкие газированные напитки, другие сладости);
- снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г./сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2-х раз в неделю, желательно жирных сортов).
4. Не курить
5. Отказаться от чрезмерного употребления спиртных напитков.
6. Быть физически активным :
• Взрослые люди должны уделять 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
• Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
• Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья.

Берегите себя и своих близких!
Мы желаем всем вам здоровья.

По материалам ФГБУ «НМИЦТ и ПМ» МЗ РФ
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в
Российской Федерации.
Национальное руководство 2022