Документальные, учебно-методические фильмы и видеоролики, посвященные проблемам, связанным с террористической деятельностью, рассматривающие меры противодействия ей, ее последствиям для государственной, общественной жизни и последствий для лиц косвенно или напрямую вовлеченных в нее.
Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:
• Избегайте больших скоплений людей.
• Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.
• Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё.
• Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
За совершение преступлений экстремистской и террористической направленности статьями особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ предусмотрена уголовная ответственность. Ответственность граждан возникает в основном с 14 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).
Совершение террористического акта - взрыва, поджога, распространения отравляющих веществ, повреждения транспортных коммуникаций и т.д., направленных на устрашение и гибель людей, причинение ущерба имуществу, радиоактивное, химическое или бактериологическое заражение местности, выведение из строя систем жизнеобеспечения, блокировки транспортных коммуникаций и т.д., а также угроза совершения указанных действий (устно, письменно, с помощью средств связи, как анонимно, так и с указанием автора) наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет (статья 205 УК РФ).
Распространение деструктивных идеологий — актуальная проблема, с которой необходимо бороться.
Подрыв общественной безопасности зачастую совершают чужими руками. Для этого террористические и экстремистские объединения вербуют людей, которые совершают преступления за них.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию алгоритм того, как можно определить, что с вами разговаривает вербовщик. Прочтите внимательно и постарайтесь не поддаться на их угрозы и шантаж.
В феврале 2014 г. в Киеве на Майдане украинские радикалы и националисты совершили антиконституционный государственный переворот, в результате которого к власти пришли представители Западной Украины с националистическими взглядами и с политикой, направленной против русскоязычного населения страны. Они продолжили кровавое дело «Организации украинских националистов» (ОУН), основными средствами достижения своих целей которой, были террор и диверсии. Ввиду этого организация была признана террористической на территории СССР (в 1946-89 г. г.) и подлежала ликвидации.
Современные украинские правые радикалы отличаются нетерпимостью к «пришлым» и подчёркнутой приверженностью к настоящим или воображаемым традиционным ценностям. Радикально правые движения на Украине связаны с украинским национализмом. Основу их идеологии составляют расизм, антисемитизм, авторитаризм и идеология объединённой и этнически однородной нации.
1. Предупредительные меры (меры профилактики) при поступлении угрозы террористического акта по телефону:
• инструктировать сотрудников о порядке приема телефонных сообщений с угрозами террористического акта;
• после сообщения по телефону об угрозе взрыва,
• о наличии взрывного устройства не вдаваться в панику;
• не распространяться о факте разговора и его содержании;
• максимально ограничить число людей владеющих полученной информацией.
1. Общие требования безопасности
В целях предотвращения взрывов на объектах ГБУЗ СК «ГКП №1» г.Ставрополя:
1.1. Обращать внимание на незнакомых людей, на объектах ГБУЗ СК «ГКП №1» г.Ставрополя, работникам расспрашивать цель их прибытия, по возможности проверять документы. Любые подозрительные люди во дворе и любые странные события должны обращать на себя внимание штатных сотрудников.
1.2. В случае обнаружения подозрительных предметов: бесхозных (забытых) вещей, посторонних предметов – надо, не трогая их, немедленно сообщить в полицию или в ЕДДС 112 (со всех моб.тел.).
В качестве маскировки для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, кошельки, банки из-под напитков и т.п. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с взрывными устройствами или предметами, подозрительными на взрывное устройство - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!
1. Общие требования безопасности.
1.1. Терроризм неотделим от захвата заложников. Наиболее часто жертвами бандитов становятся беззащитные дети, женщины и старики. Прикрываясь людьми как живым щитом, террористы получают возможность диктовать властям свои условия. В случае невыполнения выдвинутых требований они, как правило, угрожают убить заложников или взорвать их вместе с собой.
1.2. Предупредительные меры (меры профилактики):
- направлены на повышение бдительности;
- строгий режим пропуска;
- установление систем наблюдения и сигнализации различного назначения;
- постоянный состав медицинского учреждения должен быть проинструктирован и обучен действиям в подобных ситуациях.
Все это, поможет в какой-то степени снизить вероятность захвата заложников на территории и в расположении организации.
Памятка для родителей
Лучшая защита ребенка -это ваше внимание и забота
Перемены в поведении ребенка, которые должны вас насторожить:
• Манера поведения стала резкой и грубой, в речи появился жаргон, изменился стиль одежды;
• Ребенок стал скрытным и замкнутым, появились мысли (разговоры) о смерти
• Резко изменились музыкальные и спортивные пристрастия;
• Появился интерес к способам изготовления и применения оружия, вредным привычкам;
• В разговорах на политические и социальные темы высказываются суждения с признаками нетерпимости;