Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов
Приложение 13
к Территориальной программе
государственных гарантий
бесплатного оказания гражданам
медицинской помощи на территории
Ставропольского края на 2025 год
и плановый период 2026 и 2027 годов
Перечень
исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках углубленной диспансеризации
1. Первый этап углубленной диспансеризации проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:
измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов
Приложение 15
к Территориальной программе
государственных гарантий
бесплатного оказания гражданам
медицинской помощи на территории
Ставропольского края на 2025 год
и плановый период 2026 и 2027 годов
Перечень
исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста для оценки репродуктивного здоровья
1. Первый этап диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста для оценки репродуктивного здоровья (далее - диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья), которая проводится в целях выявления у взрослого населения признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития, включает в себя:
Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц.
Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).
В рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации) организуется проведение профилактического медицинского осмотра.
"Регулярная диспансеризация — путь к здоровью"
Обследование помогает выявить заболевания на раннем этапе. Если необходимо — врач назначит дополнительные процедуры или лечение.
Диагностику проводят бесплатно: с 18 лет — каждые три года, а с 40 лет — ежегодно.
Диспансеризация проводится в два этапа. На первом выявляют признаки хронических неинфекционных заболеваний и факторы риска их развития, определяют группу здоровья. Если по результатам первого этапа не выявляется отклонений в состоянии здоровья, диспансеризация на этом заканчивается. На втором этапе проводят дополнительное обследование или консультацию врача-специалиста и уточняют диагноз.
Это нужно знать!
Новая коронавирусная инфекция опасна сама по себе, однако также необходимо помнить, что одним из ее последствий может стать постковидный синдром. У переболевших COVID-19 через несколько месяцев после выздоровления регистрируют самые разные симптомы: от депрессии и утомляемости до кашля, бессонницы и выпадения волос. Именно поэтому нужно внимательно следить за своим здоровьем даже после победы над коронавирусом и как можно раньше попасть к врачу в случае недомогания. В этом россиянам поможет программа углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19, которую запустили 1 июля этого года. Портал стопкоронавирус.рф разобрался, какие симптомы чаще всего отмечают специалисты при постковидном синдроме, из чего состоит углубленная диспансеризация и как Российский Красный Крест помогает восстановиться после заболевания.