ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА
В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организован
8-800-555-49-43 (звонок бесплатный)
Центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках.
Единый консультационный центр предназначен для оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Каждый человек в мире в какой-то момент жизни принимает лекарства для профилактики или лечения заболеваний. Иногда, однако, в результате нарушения правил хранения, назначения, отпуска, введения лекарственных препаратов и слабого контроля за их применением здоровью пациентов наносится серьезный ущерб.
Небезопасные методы медикаментозного лечения и ошибки при использовании лекарственных средств входят в число ведущих причин нанесения предотвратимого вреда пациентам в медицинских учреждениях всего мира. Медикаментозные ошибки допускаются там, где системные недостатки в организации лекарственной терапии, а также человеческие факторы, такие как усталость, неудовлетворительные условия работы или нехватка персонала, влияют на процесс использования препаратов. Это может нанести серьезный вред пациенту, привести к инвалидности или даже смерти. Продолжающаяся пандемия COVID-19 значительно повысила риск таких ошибок и связанного с ними вреда. С учетом этого тема Всемирного дня безопасности пациентов 2022 г. была сформулирована как «Безопасное применение лекарственных препаратов», а его лозунг – как «Лекарства без вреда».
Приложением 1
к приказу №52-од
от 10.01.2022 года
ПОРЯДОК
обеспечения лекарственными препаратами лиц с новой коронавирусной инфекцией,
получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях ГБУЗ СК «ГКП № 1» г. Ставрополя
Правом на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами имеют граждане, постоянно или временно проживающие на территории Ставропольского края, которым установлен диагноз COVID-19, с подозрительным или вероятным (клинически подтвержденным) случаем COVID-19, получающие медицинскую помощь в поликлинике.
Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции |
1. Не сомневайся - прививайся,
2. О вакцинации в вопросах и ответах,
3. Вакцинация для тех, кому 60 и более лет,
4. Как подготовиться к прививке,
5. Как вести себя после вакцинации от новой короновирусной инфекции.
![]() |
Видеоролик: Коронавирус и дети Скачать с Яндекс.Диск Скачать в архиве ZIP |
...Научные данные указывают на то, что дети и подростки подвержены риску заражения в той же степени, что и представители других возрастных категорий, и также могут быть источником дальнейшего распространения инфекции.
По имеющимся данным, дети и молодежь в меньшей степени подвержены риску развития тяжелых форм заболевания, однако тяжелые случаи COVID-19 могут встречаться и среди представителей этих возрастных групп.
Дети и взрослые должны следовать одним и тем же рекомендациям по гигиене, самокарантину и самоизоляции если есть вероятность того, что они контактировали с больным, или в случае наличия у них симптомов болезни. Особенно важно исключить контакты детей с пожилыми, а также с теми, кто подвержен риску более тяжелого течения заболевания...
(...EPI-WIN, информационная сеть ВОЗ об эпидемии...)
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Это нужно знать!
Ежегодно табак уносит жизни более восьми миллионов человек во всем мире. Его разрушительное действие на организм многократно доказано. Однако в рамках борьбы с COVID-19 появилась информация о том, что курильщики, якобы, реже заболевают коронавирусом. Французские врачи даже рекомендовали лечение инфекции с использованием табака, а американский производитель сигарет British American Tobacco разработал вакцину против коронавируса на основе табака.
Что это – научная сенсация, отчасти реабилитирующая пагубную привычку, или очередные происки табачного лобби? Возрастает риск у курильщиков заболеть COVID-19 или нет? В качестве ответов на эти вопросы приводим мнения ученых:
В связи с особенной ситуацией из-за пандемии заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией (COVID-19), правила оказания медицинской помощи по ОМС несколько изменились. Всем гражданам следует знать о своих правах.
Памятка об ограничениях, возможностях и правах при получении медицинской помощи предусмотренной системой ОМС доступна для скачивания в формате PDF, печати для собственного пользования и распространения.
Это нужно знать!
По данным ВОЗ люди, которые курят или употребляют табачные изделия подвержены более высокому риску инфицирования Covid-19, так как в процессе курения они прикасаются пальцами к губам, в результате чего повышается риск попадания вируса в ротовую полость человека. Кроме того, курильщики могут иметь в анамнезе заболевания легких или сниженную жизненную емкость легких, в результате чего значительно повышается риск развития серьезного заболевания. Курение кальяна часто предполагает общее использование несколькими курильщиками мундштуков и трубок, что способствует передаче COVID-19 в одной социальной группе.
В разделе "Памятки для пациентов" опубликована "Памятка для пациентки женской консультации о временном порядке организации работы женской консультации в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", доступная для загрузки, печати и распространения в формате PDF.
Ознакомится с текстом памятки и загрузить ее PDF версию можно по ССЫЛКЕ.
Почему именно 14 дней?
Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции - времени, когда болезнь может проявить первые симптомы.
Кто наблюдает за теми, кто находится на карантине?
Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля.
За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру.
Как получить больничный на период карантина?
Пока вы находитесь в режиме карантина дома, вам открывают лист нетрудоспособности на две недели. Чтобы получить больничный, не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону.
Что будет с теми, кто не соблюдал или нарушил карантин?
При нарушении режима карантина человек помещается в инфекционный стационар и может быть привлечен к административной ответственности.
Доступно для скачивания в формате PDF, печати для собственного пользования и распространения. Не оставайтесь равнодушными - проинформируйте своих родных, близких и окружающих Вас людей!
Опубликована ПАМЯТКА Коммуникационного центра контроля за проведением мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ставропольского края для граждан, у которых был контакт с больными или тем, кто вернулся из путешествия или командировки, как обеспечить самоизоляцию (карантин). Доступна для скачивания в формате PDF, печати для собственного пользования и распространения. Не оставайтесь равнодушными - проинформируйте своих родных, близких и окружающих Вас людей!
Опубликовано Уведомление Коммуникационного центра контроля за проведением мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ставропольского края для граждан, прибывших на территорию Российской Федерации из зарубежной поездки из страны, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции с правовой информацией и перечнем действий обязательных для выполнения. Доступен для скачивания в формате PDF, печати для собственного пользования и распространения. Не оставайтесь равнодушными - проинформируйте своих родных, близких и окружающих Вас людей!
Опубликована памятка с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике коронавирусной инфекции для лиц в возрасте 60 лет и старше. Доступна для скачивания в формате PDF, печати для собственного пользования и распространения. Не оставайтесь равнодушными - проинформируйте своих пожилых родственников, знакомых, друзей и соседей!
Опубликован материал Министерства здравоохранения Российской Федерации с краткой, минимально необходимой, информацией о коронавирусе COVID-19. Доступен для скачивания в формате PDF, печати для собственного пользования и распространения. Не оставайтесь равнодушными - проинформируйте своих родных, близких и окружающих Вас людей!
Опубликована памятка с рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции для лиц в возрасте 60 лет и старше. Доступна для скачивания в формате PDF, печати для собственного пользования и распространения. Не оставайтесь равнодушными - проинформируйте своих пожилых родственников, знакомых, друзей и соседей!
Опубликована памятка Роспотребнадзора "Симптомы коронавируса по дням", в картинках. Доступна для скачивания в формате PDF, печати для собственного пользования и распространения. Не оставляйте без внимания своих родных, близких и окружающих Вас людей!
В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации граждан, приезжающих из неблагополучных по COVID-19 стран, должна осуществляться изоляция (самоизоляция) в домашних условиях.
В категорию лиц, в отношении которых необходимо применение режима самоизоляции, попадают граждане Российской Федерации, а также граждане, имеющие иное гражданство, но постоянно проживающие на территории России, прибывающие из неблагополучных по COVID-19 стран.
Что такое коронавирусы?
Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Меrs) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
Коронавирус – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону. Назначение «короны» у коронавирусов связано с их специфическим механизмом проникновения через мембрану клетки путем имитации «фейковыми молекулами» молекул, на которые реагируют трансмембранные рецепторы клеток.
Вирус передается:
- Воздушно-капельным путем при чихании и кашле
- Контактным путем
Читайте далее: Как не допустить зараженрия, Симптомы и Осложнения
Скачивайте Информационный бюллетень Министерства здравоохранения РФ "Что надо знать о коронавирусе"